Необходимо отрегулировать сбыт российской рыбы

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев полагает, что государству пора определится с приоритетами и методами развития рыбного хозяйства, чтобы россияне получили доступную по цене рыбу.

  • Сейчас можно увидеть совершенно поразительную картину: наш минтай продают в Китай, а обратно покупают продукты его переработки. Россия у Китая покупает свою же рыбу!
    Экспорт российской рыбы за прошлый год вырос чуть ли не на треть, соответственно растут и цены на внутреннем рынке. Плюсом к этому – несколько наценок от перекупщиков в процессе доставки улова из порта на другой конец страны. Итог – более 100% надбавки к себестоимости! Сейчас ведомства работают над логистикой доставки груза, чтобы сократить рост наценок, но на мой взгляд, тут нужно обратиться к опыту других стран. Предлагаемые на данный момент квоты не работают – значит, нужно вводить законодательное ограничение наценки. Ее можно варьировать в зависимости от дальности расстояния, но максимум не должен превышать 30%. Но производителю не только по цене выгоднее отдавать улов за границу. Там российскую рыбу берут не просто за валюту, но еще и быстро – без бюрократических проволочек. Сейчас на российский рынок наша рыба должна поступать еще быстрее. Гарантию качества потребителю государство должно давать, но всю избыточную бюрократию из процесса нужно убирать. Далее, все квоты – на развитие отечественной переработки. И главное – все ограничения и квоты должны вводится, прежде всего, в интересах российских граждан, которые должны получить свежую и качественную рыбу по доступной цене. Ориентироваться нужно именно на нашего покупателя, будет спрос – будет развитие бизнеса и экономики.