Оформление гражданства на основании брака с гражданином РФ – юридический ликбез

Одним из упрощенных способов получения гражданства РФ является заключение брака с гражданином РФ. Упрощенный порядок заключается в снижении минимального срока проживания иностранного гражданина на территории России со статусом вида на жительство (ВНЖ) с 5 лет до 3 лет.

Получение гражданства РФ по браку происходит в 4 этапа:
1. заключение брака в соответствии с законодательством РФ;
2. получение разрешения на временное проживание (РВП);
3. получение ВНЖ;
4. получение гражданства.

Разрешение на временное проживание в РФ представляет собой специальный штамп, который ставят в паспорт иностранного гражданина. Если же у гражданина отсутствует подданство, то штамп ставится на специальном бланке. РВП дает возможность иностранному гражданину проживать и работать на территории РФ на законных основаниях. Процедура выдачи РВП регламентирована в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14.
Для получения ВНЖ иностранному гражданину необходимо по истечении 1 года после получения РВП подать в уполномоченный орган по месту жительства заявление и пакет документов, установленный законодательством РФ. ВНЖ дает право на получение гражданства. Заявление на получение ВНЖ рассматривается в течение 6 месяцев после подачи документов.
Право на получение гражданства по браку, иностранец получает только в случае, если он получил ВНЖ, а также с момента регистрации брака с россиянином (россиянкой) должно пройти не менее 3 лет. Если данные условия выполнены, то иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке в территориальный орган МВД России по месту жительства. К заявлению иностранцы, которые имеют жену/мужа с гражданством РФ, подают такие документы:
-свидетельство о заключении брака;
– паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
– вид на жительство;
– квитанцию об оплате госпошлины, в размере 3500 рублей;
– документ, подтверждающий регистрацию иностранца в РФ;
– иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно;
– 3 фото заявителя размером 30х40;
– документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России (декларация о доходах физ.лиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д);
– сертификат о владении русским языком и знание основ законодательства, истории РФ. Освобождаются от обязанности сдавать тесты для получения сертификата женщины после 60-ти лет и мужчины за 65 лет. Получать сертификат не надо лицам, которые являются гражданами бывших стран СССР и получили дипломы об образовании в советское время.
Заявление и необходимые документы подаются по вашему месту жительства в территориальный орган МВД России, если вы проживаете в РФ
Заявление о получении гражданства также рассматривается в течение 6 месяцев, в то время как при получении гражданства в общем порядке этот срок составляет 1 год.