Опасный завод в Майском: дельцы замучили людей дымом и таскают тех, кто жалуется, по судам…

ЛДПР продолжает защищать права жителей посёлка Майский Черепановского района, в том числе и в суде.
Мы не раз писали о борьбе, которая ведётся с вредным производством, появившимся в посёлке в 2015 году. Там открылся завод компании “ШЭН-ХУА”, производящий древесный уголь и одновременно негативно влияющий на окружающую среду едким опасным дымом.
При этом, компания вместо того, чтобы услышать доводы разума подала в суд на местных активистов.
Так, женщина, принявшая участие в записи программы телевидения, недавно выступала ответчиком по иску вредоносного завода.

На заводе посчитали, что она дала “8 Каналу” сведения “порочащие деловую репутацию” ООО”ШЭН-ХУА”. В телевизионном сюжете журналист за кадром говорит, якобы, словами этой местной жительницы. Вот этот ролик:

Беспардонные руководители завода в своём иске потребовали, чтобы суд обязал гражданку “публично, в общественном месте, в присутствии жителей посёлка Майский Черепановского района Новосибирской области и иных лиц через телеканал №8 в Сибирском регионе опровергнуть ложную информацию” (цитата из искового заявления о защите чести и достоинства и деловой репутации ООО”ШЭН-ХУА”).

То есть, видимо, в фантазиях руководителей завода женщина должна была собрать на центральной улице посёлка всех жителей и на телекамеру покаяться в своих словах о том, что дым в Майском застилает буквально всю округу! (И это, нужно сказать, происходило бы на фоне того самого дыма, который курится над посёлком постоянно, и которого в упор не видят бизнесмены с завода).
Но, фантазиям угольных дельцов не удалось сбыться. В начале мая юристы ЛДПР, защищающие в суде жительницу Майского, выиграли процесс в первой инстанции.
Мы и дальше продолжим бороться за экологию Майского!
Как сказал Роман Казаков, помощник депутата Государственной Думы – ЛДПР не отступится!
“Сделаем всё возможное, чтобы добиться справедливости: предприятие навсегда закроется либо прекратит негативные выбросы в атмосферу!” – заявил Роман Казаков.

Как это было
Не найдя поддержки у местных властей, в 2015 году сельчане подали коллективное обращение в ЛДПР. В этой жалобе люди писали, что завод по производству древесного угля работает круглые сутки, и из его труб постоянно выбрасывается огромное количество сажи и дыма. От этого у жителей обостряются хронические заболевания, а дети стали чаще болеть.
ЛДПР совместно с сельчанами провели пикет. А в декабре 2015 года по запросу депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Олега Суворова природоохранная прокуратура нашла нарушения, следствием чего стала приостановка деятельности предприятия в судебном порядке. Доводы заявителей подтвердились – завод расположен на землях сельхозназначения, выбросы осуществляются непосредственно в окружающую среду, а плата за вредное воздействие не вносится. Кроме того ООО “ШЕН-ХУА” не ведет производственный контроль.
Однако дым из труб повалил снова. И ЛДПР вновь занялась проблемой. Был и митинг, и целый ряд обращений в контролирующие инстанции. Тогда же о проблеме Майского снова заговорили в СМИ, и губернатор потребовал от главы Черепановского района (до этого не желающего шевелиться) разобраться с экологической проблемой, возникшей в связи с функционированием угольного завода.
Дело дошло до суда. Но и по сей день предпринимателям, работающим на печально-известном заводе, всё почему-то сходит с рук: предприятие продолжает свою пагубную деятельность.

 

Материалы по этой теме:
Очистить Майский от сажи и дыма!
Верните людям воздух!