Пора и честь знать!

ЛДПР начала сбор подписей за отставку главы Новосибирского района Василия Борматова.

В Новосибирском районе сложилась беспрецедентная ситуация – власти сельских поселений вступили в открытую конфронтацию с районными. Главы одиннадцати поселений потребовали от губернатора освободить от занимаемой должности районного главу Василия Борматова. Соответствующее письмо они направили губернатору области. Кроме того, они настоятельно просили Владимира Городецкого о встрече, чтобы обсудить ситуацию лично.

По мнению глав поселений, Борматов использует районные ресурсы, как свои собственные. При этом он совершенно ничего не делает для населения: год от года дороги все хуже, а где-то, как например в Кубовинском сельсовете, их нет совсем (это официально признала ГИБДД); чистая питьевая – роскошь, как в Каменском сельсовете. Проще сказать, что в Новосибирском районе для благоустройства сделано при Борматове – а именно ничего – чем перечислять, что еще нужно.

Вопреки закону, Борматов ограничивает возможность участия местных чиновников в вопросах стратегического планирования и благоустройства, уверяют сельские власти. Разрабатываемые ими программы “прокатываются”, средства не выделяются.

– Все ресурсы и средства в руках у Борматова. И попадают они туда отнюдь не законными способами, – уверен депутат  Новосибирского районного совета депутатов Виктор Реутов. – Взять хотя бы землю: с 1 марта распоряжаться ею должны ею власти поселений, на территории которых она находится, в соответствии с Указом президента Владимира Путина. Но главы территорий вынуждены доказывать в суде право, данное им законом, потому что Борматов так просто землю отдавать не хочет. Тратит деньги налогоплательщиков на суды, которые проигрывает! Даже у льготников, уже получивших свои участки, пытается землю назад отобрать! Для поселений земля – возможность привлечения денег в бюджет, ведь Новосибирский район с его богатыми ресурсами, привлекателен для бизнеса. А для районных чиновников земля наша – возможность поживиться: продадут ее, а деньги положат в свои карманы!

Кстати, с районными парламентариями у Борматова сложились очень непростые отношения после того, как он в “добровольно-принудительном” порядке хотел потребовать от них принятия закона об изменении схемы выборов в районный совет депутатов. Поправки, которые, разумеется, не могли быть подготовлены без участия Борматова, отменяли партийные списки. Многие депутаты, в том числе и от партии власти, узнали об этом постфактум и были крайне негативно настроены, пообещав “прокатить” инициативу. Ситуацией в Новосибирском районе тогда заинтересовался председатель ЛДПР Владимир Жириновский, который направил Борматову телеграмму с требованием отказаться от затеи. В противном случае он пообещал добиваться его отставки. Накануне заседания, на котором должны были рассматриваться те самые поправки, активисты ЛДПР пикетировали здание администрации Новосибирского района.  Вопрос с повестки был неожиданно снят.

В общем, слово “отставка” все чаще употребляется по отношению к  Василию Борматову. Как бы там ни было, власть у нас выбирают люди, да и закон дает им право требовать выполнения своих требований.

Добавить комментарий