Председатель ЛДПР: политическая деятельность Горбачева и Ельцина должна быть признана антинародной

Владимир Жириновский призвал принять проект постановления Госдумы, внесенный фракцией ЛДПР в нижнюю палату парламента, и дать оценку политической деятельности Михаила Горбачева и Бориса Ельцина на государственном уровне, поскольку в годы их правления страна пережила сильнейший кризис в своей истории.

Владимир Жириновский подчеркнул, что нам необходимо помнить уроки истории и в дальнейшем выстраивать такую государственную политику, чтобы не повторять ошибок прошлого и обеспечить стабильное и последовательное развитие страны.

Негативная политика “перестройки” и “ельцинских реформ” ухудшила как ситуацию внутри страны, так и положение России на международной арене, отметил лидер ЛДПР.

«Развал Советского Союза, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофическое падение уровня жизни миллионов граждан в девяностые годы прошлого века – все это произошло не случайно. Необходимо на государственном уровне дать оценку итогам политической деятельности президента СССР М.С. Горбачева и первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, признав деструктивный и преступный характер этой деятельности», – сказано в документе, внесенном ЛДПР.

«Нам нужно признать ошибки, которые присутствовали в политической деятельности Горбачева и Ельцина. Мы не даем жесткую оценку этому – мы не суд и этот документ не приговор, все предельно мягко. Но давайте посмотрим: было великое государство, 22 миллиона квадратных километров и его больше нет. Из-за Беловежского соглашения, которое являлось незаконным, не имело никаких правовых оснований. Это был удар по нашему государству.

Возьмем экономику – зачем была нужна приватизация тяжелой обрабатывающей промышленности? Приватизируйте отдельные мелкие предприятия службы быта, сферы торговли, транспортные мелкие предприятия, бюро переводчиков – по мелочи.

Зачем нужно было создавать 700 банков, если половина из них потом закрылась? Ошибкой было решение вывезти все деньги за рубеж, отменить монополию внешней торговли. Наши торгпредства неплохо торговали, прибыль шла в нашу страну. А за годы правления Горбачева и Ельцина деньги ушли на запад, триллион долларов. Лучшие умы уехали туда.

Удар был нанесен по всем позициям. Оборонный комплекс за это время был почти разрушен, тяжелая промышленность развалена, деградировали образование и культура», – объяснил Владимир Жириновский.

У тех, кто оказался тогда на самом верху, не было нормального образования для того, чтобы управлять огромной страной. Уровень их развития и знаний не подходил для этого, отметил лидер ЛДПР.

«Мы получили падение рождаемости, резкий рост заболеваний, подъем цен на энергоносители, передача собственности в чужие руки. Это все ошибки, допущенные Горбачевым и Ельциным, удар, от которого до сих пор приходит в себя наша страна. Поэтому у нас сегодня есть право давать такую оценку», – подчеркнул Владимир Жириновский.

Однако несмотря на то, что многие из депутатов в своих выступлениях поддержали инициативу фракции ЛДПР, проект документа был отклонен большинством голосов по рекомендации профильного Комитета по контролю, регламенту и организации работы ГД.