Программа ЛДПР.
Законодательное Собрание Новосибирской области – 2020

Политика и власть

Развивать местное самоуправление. Направлять больше денег на места!

Проводить выборы только по партийным спискам.

Глав районов выбирать прямым голосованием, а не в результате решения депутатов районных Советов депутатов.

Дать больше полномочий местным депутатам (Советам депутатов сельсоветов)

Промышленность, сельское хозяйство, бизнес

Принять региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, подразумевающие беспроцентные кредиты на три года.

Развивать производство и сельское хозяйство в равных долях. Списать долги сельхозпроизводителей, чтобы предприниматели могли тратить доходы на развитие сельхозпроизводств, а не на выплату бешеных процентов по грабительским кредитам.

Обеспечить фермерам помощь по реализации произведенной продукции, организовав продовольственные хабы в каждом районе. Это послужит повышению уровня продовольственной безопасности региона.

Перенести промышленные предприятия из Новосибирска в область. Это позволит решить сразу несколько проблем: в области будут рабочие места, будет развиваться инфраструктура. Это даст дополнительный стимул развитию сельскому хозяйству. При этом решатся две самые актуальные проблемы самого Новосибирска – экологическая и жилищная (на месте бывших предприятий в городе можно возводить новые жилые кварталы).

Социальная политика

Принятие эффективной программы строительства детских садов и школ в каждом районе области.

Поддержка семей с детьми.

Эффективная работа по программе «Доступная среда».

Ремонт и реконструкция всех объектов социального, культурного и общественного назначения в селах и деревнях.

Строительство. «Сибирский гектар»

Построение «малоэтажной России» нужно начать с «малоэтажной Сибири». Ввести программу, аналогичную программе «Дальневосточный гектар». Упростить процедуры выделения земельных участков для всех нуждающихся категорий граждан. Направить финансирование на создание инфраструктуры в сельских районах для стимулирования малоэтажного строительства.

Подключение к коммуникациям для семей, строящих свое жилье в сельской местности, должно быть бесплатным.

Селу – городское качество жизни! Инфраструктуру следует децентрализовать. Коммунальные блага должны быть в рамной мере доступны всем жителям области. И если к этому прибавить развитие транспорта, то многие будут готовы жить на своих «усадьбах» – полностью благоустроенных, снабженных всем необходимым.

Во всех муниципалитетах региона запретить точечную застройку без согласования с жителями.

Повышение экологической безопасности региона

Создать в области программу, корректирующую проблемы и недоработки так называемой «мусорной реформы».

План строительства мусороперерабатывающих предприятий и полигонов согласовывать с жителями соответствующих территорий.

Запретить вырубку зеленых насаждений на территории населенных пунктов. Производить ее только по согласованию с жителями.

Дороги и транспорт

Пригородные поезда для многих жителей области служат основным средством транспорта. Они должны ходить чаще, их следует оснастить современными комфортабельными вагонами.

На 80% в ближайшие годы обновить парк автобусов в сельской местности.

В ближайшие три года в каждом районе области провести обследование и ремонт всех дорог районного значения. Плановое развитие дорожно-уличной сети, включающее освещение и асфальтовое покрытие дорог.

Развитие территорий

Создание и реализация программ по поэтапной сплошной газификации, обустройству водопровода и канализации, увеличению мощности электрических сетей. Проведение сети интернет во все населенные пункты региона в течение года.

Обустройство мест общего пользования, как коммунального характера (площадки для сбора ТБО), так и социокультурного (детские игровые и спортивные площадки).

Особая экономическая зона или Где взять денег на все эти преобразования?

Новосибирская область должна стать особой экономической зоной. Депрессивный регион, став особой экономической зоной, просто превращается в офшор. Развитый же регион, каким является Новосибирская область, получает возможность для качественного скачка в развитии. Сибирь кормит всю Россию, этот скачок поможет всей российской экономике.