Пустой холодильник – отключен: как старики ждут волонтеров ЛДПР

Волонтеры, вызвавшиеся разносить маски и антисептики нуждающимся людям, убираются в домах пенсионеров и инвалидов, покупают им продукты и остаются пообщаться – потому что, случайно столкнувшись с чужой бедой и одиночеством, не могут пройти мимо.

Всеобщая самоизоляция и ограничение контактов резко изменили жизнь новосибирцев. И многим из них, особенно одиноким старикам, понадобилась помощь. Волонтер ЛДПР, работающая в Октябрьском районе Новосибирска, Инна Ильиных – одна из первых начала развозить средства защиты пенсионерам.

Увидела на улице пожилую женщину без маски. Разговорились, выяснилось, что маска очень нужна, но в аптеке ее пенсионерка не нашла, а сама сшить не может – здоровье не позволяет.

«Я ей предложила маску, первый вопрос был: “сколько это стоит?” – рассказывает Инна Ильиных. – Я ее уверила, что все абсолютно бесплатно, чтобы она могла поберечь свое здоровье. Бабушка была тронута».

Как сообщила руководитель волонтерского движения ЛДПР в Новосибирской области Наталия Красовская, первоначальной задачей, которую поставила перед собой партия, было снижение уровня паники, возникшей из-за недостатка достоверной информации и масштабного вброса различных фейков.

«Многие люди просто боялись выйти на улицу, даже при острой необходимости, поскольку не могли купить ни масок, ни других защитных средств, – рассказала Наталия Красовская. – И мы решили отправить к ним волонтеров с масками и антисептиками, которые могли бы не только совершенно бесплатно выдать необходимые средства защиты нуждающимся, прежде всего пожилым людям, но и доступно объяснить необходимость нахождения в самоизоляции, рассказать про риски заражения и способы защиты от него».

Однако, как только волонтеры начали разносить маски, они столкнулись с тем, что многие старики в это непростое время оказались в отчаянной ситуации и без всякого коронавируса.

Вот типичный пример: новосибирская семья – мать и дочь, обе имеющие инвалидность, остались без еды, потому что все деньги ушли на лекарства. «Мы зашли случайно, делали обход, вручали маски и антисептик, а у них пустой холодильник – вообще выключенный! – возмущается Наталия Красовская. – Им наш волонтер купил картофель, лук, курицу».
Дмитрий Курочкин работает в Первомайском районе.
«Позвонила пожилая женщина, рассказала, что сама болеет, а муж – инвалид. Они с неделю, наверное, не выходят – дома сидят из-за этой пандемии, просила привезти им продукты. Приехал, сходил в магазин. Потом она еще пожаловалась, что нет масок, я еще им маски привез. Горячо благодарили. Мне приятно, чувствуешь, что не зря помогаешь людям», – рассказывает он о самом недавнем случае.

Помощник депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева Ирина Беспечная с коллегами занимается волонтерской деятельностью в Дзержинском районе.
«Меня поразила история пожилой пары: 80-летней незрячей женщины и ее 92-летний мужа, инвалида по слуху. Она – бывший педагог, он работал в банке, очень умный, начитанный человек… Их сын живет в другом городе. Здоровье не позволяет им даже в доме порядок навести. Пользуются они одной комнатой в небольшой трехкомнатной квартире, чтобы все было под рукой. Кушают там же. Покупают в основном пельмени, потому что что-то другое им приготовить сложно. Я пришла с масками, а на следующий день вернулась с перчатками и моющими средствами, – рассказывает Ирина Беспечная. – Я убиралась, стирала, гладила, а сама с ними разговаривала. Они сели, взяли друг друга за руки и сидели так на стульчиках. И то она, то он по очереди слезы смахивали. Не могли поверить, что кто-то к ним пришел просто помочь».
Кстати, помощник депутата Госдумы отвезла пожилую женщину в клинику МНТК, где помогла пройти обследование и встать на очередь на операцию глаз по квоте.

Это только несколько примеров из столицы Сибири, по области таких ситуаций – множество.

Типичный случай – в приемную рабочего посёлка Маслянино Масляниского района позвонила женщина, которая недавно перенесла инсульт. Живет одна, социальный работник придет только в понедельник, а еды в доме совсем не осталось.

«Мы сразу к ней поехали, купили все, что нужно и привезли. Будем ее и дальше поддерживать», – сообщил депутат Совета депутатов Маслянинского района от ЛДПР Роман Казаков. Он также подчеркнул, что в настоящее время звонков ему из Черепановского и Маслянинского районов от пожилых людей поступает очень много.

«У кого-то продукты закончились, кто-то маски купить не может. Звонят не только пенсионеры, но и родственники, которые проживают в Новосибирске и других городах, областях нашей страны. Говорят, что сейчас не могут попасть к родителям, просят помочь», – рассказывает он.

Но есть и обратные примеры: когда родственники рядом, а старики живут в совершенно нечеловеческих условиях.
«На улице Колхозной стоит аварийный дом, каких немало в Маслянино. То, что он аварийный, можно понять с первого взгляда: здание накренилось, фундамент держит его из последних сил, окна перетянуты целлофаном, крыша давно не выполняет свою функцию и под тяжестью снега скоро рухнет, двери держатся на честном слове – открываясь, отходят вместе с косяками от стен…

В данном доме вынуждена проживать 80-летняя пенсионерка, ветеран труда, восстанавливающаяся после инсульта, – рассказал депутат. – При этом родственники пенсионерки живут неподалеку. Но ни они, ни местные власти ничего не с этим кошмаром не делают. Сейчас наши юристы добиваются улучшения жилищных условий женщины».

Впрочем, и в самом Новосибирске, и в области люди звонят не только с просьбами о помощи, но и чтобы предложить ее.

«Множество людей разных возрастов и профессий звонят и предлагают свою помощь в качестве волонтеров. Они готовы активно действовать. Знаю очень многих людей, которые просто молча взяли шефство над своими соседями, над знакомыми, которым очень нужна помощь. Просто так, сами по себе. И это очень радует – беда-то на всех общая, и она объединяет!» – подчеркнула руководитель волонтерского движения ЛДПР в Новосибирской области Наталия Красовская.