Пятьдесят гектаров жулья

При содействии местной администрации в Верх-Туле людей заселяют в дома, построенные с нарушениями санитарных норм  и федеральных законов.

Микрорайон с красивым названием “Радужный” на неприглядном пустыре в селе Верх-Тула начал возводиться в 2012 году. Застройщик обещал людям комфортные квартиры в домах, построенных  с соблюдением новейших технологий, и разумеется санитарных норм. Рекламные тексты целенаправленно сужали круг потенциальных покупателей: подробно разъяснялись преимущества проживания в микрорайоне именно для молодых семей, студентов, многодетных и пенсионеров. Позиционирование жилья в “Радужном” как социального подкреплялось соответствующими публикациями в СМИ. В частности, в июле 2014 года на новостных лентах прошло сообщение со ссылкой на первых лиц области о том, что “проект предполагает строительство так называемых квартир социального уровня для граждан, попадающих под различные программы расселения или переселения, в том числе из других регионов. Поэтому именно эта площадка стала одной из пилотных и попала в зону поддержки Министерства строительства РФ”. Особый статус микрорайона даёт все  основания полагать: стройка проходила под непосредственным надзором главы Верх-Тулинского сельсовета Николая Кононова.

Разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию также давала администрация Верх-Тулинского сельсовета, что официально подтверждено самими же чиновниками. Подписав эти бумаги, они дали добро на заселение людей в дома, построенные с нарушениями большого количества нормативов и федеральных законов.

Радужное дурилово

О том, насколько обещания могут не соответствовать реальности, жильцы “Радужного” убедились уже после вселения, когда надели на шею хомут в виде двадцатилетней ипотечной кабалы.   Во-первых, сполна узнали, то значит черновая отделка: каждому второму пришлось тратить уйму времени и денег на выравнивание уложенной кое-как штукатурки. Многие влезли в долги чтобы сделать ремонт – из-за того, что дома были сданы с задержкой в полтора года, откладываемые для этих целей средства ушли на оплату съёмных квартир.

– Золотая получилась квартирка, – озвучивает мнение большинства соседей жительница дома № 17/1 Оксана. – Итак в ипотеку, так ещё и недоделки пришлось за собственный счёт устранять.

Но это были ещё мелочи.

– Только на стадии приёмки квартиры я узнал, что в нашем доме не обещанный изначально канализационный коллектор, а выгребная яма ! – возмущается житель дома 17/2 по имени Александр.

Было бы наивно думать, что руководство Верх-Тулинского сельсовета, подписавшее акт о приёмке дома в эксплуатацию, запамятовало, что вот уже несколько лет СНИПы запрещают выгребные ямы в многоквартирных домах, где больше двух этажей. В данном микрорайоне дома четырёхэтажные. Получается, чиновниик закрыли глаза на грубое нарушение закона и тем самым обрекли жильцов на серьёзные трудности в будущем. Через пару лет людям придётся столкнуться с проблемой откачки стоков, но это будет уже их головной болью, ведь теперь собственники жилья они, а значит, и несут полную ответственность за его содержание!

Не более, чем рекламной уловкой является и существующий лишь на бумаге “расположенный рядом с микрорайоном скважинный водозабор”.  Из кранов в “Радужном” бежит техническая вода, непригодная для питья: бурого цвета жидкость с хлопьями пены, пахнущая дустом.

– Это было большое разочарование,– рассказывает жительница дома № 17/1 по имени Влада. – Прежде чем мыться, отстаиваем её, иначе просто страшно. Слова девушки подтверждает батарея пластиковых бутылей, расставленных в разных углах: на пищевые цели семья покупает воду в магазине. От местных жителей новосёлы узнали, что никаких специальных сетей для микрорайона не строили. Вода подается то из пожарного гидранта, то из поселковой системы. Отсюда и слабый напор, и несанкционированные отключения, которые в “Радужном” совсем не редкость.

Стоп, халтура!

Невооружённым глазом видны и другие недочёты микрорайона. Двери квартир открываются “друг в друга”. Это означает, что в случае чрезывачайной ситуации эвакуация людей из здания будет существенно осложнена. Небезопасно и на придомовой территории: на дорожках ямы, на детской площадке валяется арматура, газовые вентили ничем не огорожены, отсутствует уличное освещение.  А весной в доме 17/1 потекла крыша –  всё от того, что при монтаже была нарушена технология проведения работ.

Между тем, вовсю ведётся строительство новых домов, ведь в общей сложности под “Радужный” отдали пятьдесят четыре гектара земли. Обманутыми в ожиданиях окажутся еще тысячи людей, купившие квартиры еще на стадии котлована и теперь с нетерпением ожидающих новоселья.

Тем не менее, возмущает в  этой ситуации даже не то, что какой-то недобросовестный застройщик нарушая все мыслимые нормы и законы, продолжает как горячие пирожки, лепить свои дома, и даже не то, что квартиры в сельской местности стоят, как в Новосибирске, а то, что местная администрация так открыто наплевав на всех, это крышует. В общем, компетентным органам  открывается очень благодатное поле для работы  и проверки реальной роли главы Верх-Тулинского сельсовета в истории со строительством социального микрорайона “Радужный”.

 

Добавить комментарий