Меры по борьбе с “резиновыми квартирами…”

Проблема борьбы с «резиновыми квартирами» вновь всколыхнула общественность. Жительница Нижневартовска (ХМАО) прописала в своей квартире 45 иностранных граждан. В Брянске сотрудниками генпрокуратуры были выявлены две жилплощади, хозяева которых занималась фиктивной постановкой на миграционный учет иностранцев в своих квартирах. А жительница Екатеринбурга и вовсе умудрилась прописать сразу 263 гастарбайтера.

Ситуацию комментирует первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

“Миграционные процессы в современном обществе с каждым годом набирают силу. И как у любой медали, у этой – две стороны. С одной стороны – восполнение недостающих рабочих рук, но с другой – потенциальные риски для безопасности общества. Особенно риски высоки, когда мы имеем дело с нелегальной миграцией. У всех на виду проблемы Европы, которая буквально захлебывается в потоке нелегалов, что выливается в резкий рост преступности и напряжения в обществе. России, которая принимает у себя сравнимые количества мигрантов, удается избежать таких последствий именно благодаря качественно выстроенной работе органов внутренних дел, в компетенцию которых входит работа с мигрантами. Поэтому столь важна поддержка общества в целом и соблюдение законов всеми гражданами в частности. Ситуации с “резиновыми квартирами” встречаются довольно часто. Люди считают, что это – легкий способ заработать денег. Однако многие из горе-предпринимателей не задумываются о далеко идущих последствиях. Таким образом вполне может легализоваться в России какой-нибудь террорист или даже целая террористическая группа. Необходимость сведений о прописке существует не просто так. Это один из способов обеспечить безопасность законопослушным гражданам нашей страны. И фиктивная прописка – это первый шаг к подделке документов, удостоверяющих личность. Чтобы страна соответствовала вызовам времени, необходима слаженное взаимодействие государственных структур и граждан во имя сохранения нашей общей безопасности”.