Россияне всё чаще оставляют здоровье в учреждениях общепита

В минувшие выходные стало известно о случаях массового отравления в учреждениях общепита России. Более 100 человек пострадали в Краснодаре. Более двадцати калининградских детей были сняты с поезда, идущего из Москвы, и госпитализированы в инфекционное отделение одной из смоленских больниц.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

“Россияне всё чаще оставляют здоровье в учреждениях общепита. Вот в Краснодаре 130 человек в столовой отравились. В Москве же ещё хуже – дети пострадали. Приехали на экскурсию из Калининграда, покушали в столовой отеля, и вот 21 ребёнка госпитализировали с кишечной инфекцией. Такие вот безрадостные впечатления от поездки в столицу Родины. Кто-то наживается буквально на человеческих жизнях и здоровье. Нарушаются нормативы хранения продуктов, транспортировки. А это, ни много, ни мало, преступление, причем не только против этих ребятишек и их семей, а против всей страны, которую лишают здорового будущего.
Отдельная тема – питание в школьных столовых. Ведь нередко общественные организации, депутаты, надзорные органы по всей стране находят нарушения. Там и пальмовый жир вместо масла, и сосиски с примесями, и соки с зашкаливающим количеством консервантов. Хотя существуют же четко оговоренные нормативы по продуктам питания для детей. Уверен, что все договорные отношения в рамках поставок продуктов питания для детей нужно сделать максимально прозрачными. Поставщик должен нести реальную ответственность по контракту, гарантируя качество товаров. Все заинтересованные инстанции при этом должны вести полноценную работу по предотвращению нарушений, не подходя к этому формально. Но пока нередки ситуации, когда обнаруженные нарушения, причем там, где дети должны чувствовать себя в полной безопасности – в школе, в детском садике – остаются безнаказанными или где нарушители отделываются, что называется, легким испугом. Вот и организованное питание школьников в столовой московского отеля оказалось не таким уж и «организованным». Такие случаи недопустимы! И чтобы другим не повадно было, в данном случае нужна соответствующая реакция правоохранительных и судебных органов. За которым, я уверен, дело не станет”