Старики за бортом

Оперативное вмешательство депутата ЛДПР Николая Кобелева спасло жизнь постояльцев коченевского “Дома ветеранов”: руководство социального учреждения держало стариков в холоде, грязи и сырости.

Комплексный центр социального обслуживания населения Коченевского района, в народе именуют  “домом ветеранов”. Как говорится и ежу понятно, что холод и сырость для  стариков с их и без того хрупким здоровьем могут оказаться просто губительными. Но постояльца коченевского “богоугодного” заведения никакие нормы СанПин “не грозили”:

– Показатели влажности воздуха в отдельных помещениях были превышены почти на пятьдесят процентов. Что касается температурного режима, то он вообще не поддается никакой логике: местами жарко, как в тропиках, местами – собачий холод, – рассказывает депутат совета депутатов Коченевского района Николай Кобелев, избранный от ЛДПР. – Ухода за стариками никакого – моют редко, одежда на многих линялая, заношена почти до дыр!

По словам парламентария, посторонним вход в дом ветеранов заказан. А уж депутату-оппозиционеру  и подавно. Что же касается коллег Николая Кобелева от правящей и других партий, то они туда и вовсе не стремились, довольствуясь формальными отчетами руководства приюта. Прорываться в учреждение парламентарию Кобелеву пришлось в буквальном смысле с боем. По его словам, постояльцы уже и не надеялись на жизнь в тепле и порядке. Много не нажалуешься: тут бы день пережить, да ночь продержаться. Покорность обездоленных стариков была на руку руководству приюта, которое совершенно не заморачивалось вопросами устройства их жизни.

Николай Кобелев забил тревогу по всем фронтам. Добился, чтобы в Коченево приехала комиссия из областного Роспотребнадзора. Все доводы парламентария ЛДПР подтвердились, материалы ушли в суд, по решению которого директор коченевского дома ветеранов был оштрафован. Надо сказать, что предписание он исполнил своевременно и в полном объеме. Но самое главное – его обязали устранить нарушения и работы по утеплению наружных стен начались в середине февраля. Согласно сметному расчету, на это уйдет более пятисот тысяч рублей.

Кстати, неожиданно выяснилось, что план комплексных мероприятий по ремонту здания дома ветеранов существует и осуществляется аж с 2011 года. Можно сказать, она даже выполнен: в нем имелся только один пункт – замена деревянных окон на пластиковые, обошедшееся местному бюджету, как следует из официального ответа областных властей на запрос депутата ЛДПР, в полтора миллиона рублей. Деньги ушли на ветер, ведь микроклимат в жилых помещениях лучше не стал. Игра явно не стоила свеч – дому ветеранов надо не фасад реставрировать, а капитально ремонтировать стены и все коммуникации.

Областные власти письменно заверили, что до 1 июня администрация учреждения проведет ревизию вентиляции и отопления. ЛДПР обязательно проконтролирует, чтобы чиновники снова не отправили стариков зимовать в неподобающих условиях.

 

Добавить комментарий