В Госдуме прокомментировали резкий рост числа самоубийств среди подростков

Число самоубийство в России всего за год подскочило на 60%. По словам уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, одной из главных причин является работа «групп смерти» в социальных сетях.

Плачевную ситуацию, сложившуюся в России, прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

Очень жаль, что тревогу забили только сейчас. Ведь еще 5 лет назад Владимир Вольфович Жириновский с трибуны Государственной Думы поднимал вопрос о том, что существует проблема роста суицидов, говорил, что ситуация критическая, что нужно специально готовить педагогов, проводить разъяснительную работу среди родителей – как понять, что ребенок готов перешагнуть черту. Но тему предпочли замять. И теперь ситуация ухудшилась, отбросив нас на позиции той же пятилетней давности после пяти лет постепенного сокращения количества суицидов. Планируется в ближайшее время принять закон о привлечении к ответственности тех, кто организует группы смерти в социальных сетях. Это – важный шаг. Но явно недостаточный. Я уже говорил и повторю: главное – профилактика. Когда начнут наказывать ответственных за доведение до суицида – для какого-то ребенка уже будет поздно! Социально-психологические центры должны быть в каждом крупном поселении, психолог со специальной подготовкой – в каждой школе, в том числе и сельской! И психолог этот должен на постоянной основе работать с родителями. Это поднимает целую серию вопросов – от качественной подготовки кадров до создания условий для молодых специалистов в селах и малых городах. Но их необходимо решить – речь идет о нашем будущем, о наших детях. Это огромная работа, начать которую нужно было еще вчера. Российским подросткам нужна реальная помощь и нельзя больше отмахиваться от проблемы или решать ее по остаточному принципу.