В Новосибирском районе “зачищают” оппозицию

Партия власти пытается изменить систему выборов в районный совет депутатов.
Сейчас парламентарии избираются в этот орган по смешанной системе, то есть по партийным спискам и одномандатным округам. Но две недели назад глава совета депутатов Василий Борматов создал комиссию, задача которой – подготовить проект постановления об изменении схемы выборов, а точнее – полной отмены партийных списков, чтобы депутаты избирались только по округам. План Борматова был прост: комиссия принимает решение, после чего останется только внести соответствующие изменения в Устав Новосибирского района. Но совершенно неожиданно депутаты, в том числе и от партии власти, отказались голосовать за новую схему выборов.
– Началось серьезное противостояние, которого никто не ожидал, – комментирует депутат совета депутатов Новосибирского района от ЛДПР Виктор Реутов. – В первую очередь возмутились представители оппозиционных и малых партий, ведь при мажоритарной системе они столкнутся с серьезными препятствиями.

В  ситуацию вмешался Владимир Жириновский, который направил Василию Борматову телеграмму следующего содержания: “Выборы депутатов совета депутатов Новосибирского района согласно нормам Устава должны проходить по смешанной системе. Вами предпринимаются попытки изменить систему выборов на мажоритарную с целью максимального осложнения выборной кампании для представителей оппозиционных партий. Это позор – настолько откровенно использовать административный ресурс в угоду собственным интересам, лишая избирателей полноценного представительства в районных органах власти! Требую прекратить попытки изменения выборной системы в Новосибирском районе, в противном случае добьюсь Вашего отстранения от занимаемой должности!”

Вопрос об изменении схемы выборов в Новосибирской районе будет рассмотрен на сессии совета депутатов 25 февраля. Если Борматов не прислушается к голосу разума в году собственной выгоде, ЛДПР проведет акции протеста, призванные привлечь внимание к проблеме.

Добавить комментарий