В период пандемии нужна особая помощь родителям школьников, считает Дмитрий Савельев

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что в период пандемии необходимо вводить новые меры адресной поддержки для различных групп населения:

– Уже очевидно: борьба с опасностью COVID-19 затянется для человечества на длительный период, и свежие данные о заболеваемости коронавирусом в России показывают, что вторая волна пандемии может оказаться ещё мощнее первой. В этой ситуации государство должно взять на себя заботу о социально уязвимых категориях граждан, смягчая удар обстоятельств по ним.

Особого внимания требуют школьники, у которых начало нового учебного года практически совпало с очередным всплеском пандемии. Сегодня в стране около 1,2 тыс. школ (3% от их общего количества) находятся на карантине. В Москве каждый четвёртый из числа заболевших COVID-19 – это школьник или студент, и потому в столичных школах продолжительность осенних каникул увеличат до двух недель. Схожая тенденция прослеживается во всех регионах России.
В период вынужденных каникул родители хотели бы обеспечить уход за своими детьми и их безопасность, но не всегда удаётся получить согласие работодателя на отпуск, тем более что многие оплачиваемым отпуском уже воспользовались весной. Материальная помощь со стороны государства была бы здесь неоценимой. Именно на это рассчитан проект закона, подготовленный депутатами фракции ЛДПР.

По действующему сегодня ФЗ-225 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на пособие по временной нетрудоспособности имеют родители детей в возрасте до семи лет, в детсадах которых введён карантин. Предлагаемые законодателями дополнения в закон расширят круг получателей пособий: родители школьников в возрасте до 14 лет смогли бы в период дополнительных каникул находиться со своими детьми.

Конечно, необходимо просчитать нагрузку на бюджет, так как предлагаемый законопроект потребует дополнительного финансирования, но следует сделать это как можно быстрей, ведь в период пандемии от оперативности принимаемых мер зависит многое. Кроме того, надо подумать и о помощи родителям, которые захотят остаться дома вместе со школьниками после каникул, помогая им учиться дистанционно.