Владимир Жириновский: граждане России должны иметь возможность легко посещать все страны мира

Нужно добиться, чтобы другие государства не только отказались от виз для российских граждан, но и разрешили им путешествовать по внутреннему паспорту, полагает Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР добавил, что Турция в этом отношении может стать первой ласточкой. 

 

Два года назад Председатель ЛДПР Владимир Жириновский лично встречался с президентом Турции. Уже тогда Реджеп Эрдоган объяснил, что Турция готова принимать граждан России, разрешив им въезд по внутренним паспортам и без виз, а также использовать российский рубль в качестве единицы расчёта для туристов в стране.

«Представляете, насколько упрощается ваше путешествие в Турцию – едете в аэропорт, садитесь в самолет, с вашим внутренним паспортом, с рублями в кармане, с карточкой. И полетели – Анталья, Стамбул, Анкара и куда угодно. Это могло бы быть примером и для Ирана. И в перспективе для стран бывшего восточного блока. А мы бы лояльнее относились к тем странам, которые принимают наших граждан по нашему внутреннему паспорту.

Например, в Америке вообще нет внутреннего паспорта, нет и в Европе. Поэтому наш внутренний паспорт там вполне могут воспринимать как иностранный. Таким образом мы можем один паспорт сделать, единый – внутренний и на последней странице вкладыш на английском языке. Всё – и пускай люди спокойно едут.

Нужно добиться, чтобы все страны отменили въездные визы для граждан России и без ограничения, и с любым видом деятельности. И везде принимать рубль. Вот это и будет наш успех», – подчеркнул лидер ЛДПР.

В паспорте гражданина РФ достаточно просто сделать вкладыш на английском языке, чтобы информация о владельце была доступна для пограничников всего мира и принималась на любой таможне, убеждён Владимир Жириновский.

«Мы зачем-то придумали два паспорта: наш, внутренний и заграничный – сколько бумаги, сколько анкет! Зачем всё это делать! В Америке водительские права вместо внутреннего паспорта, в Европе IT-карточка для идентификации личности – фотография, какие-то данные. Так и нам надо всё это облегчить, упростить, чтобы люди не волновались, не тратили массу своего времени, не стояли в очередях. Важно сделать так, чтобы действительно русский паспорт принимался бы во многих странах мира. А Турция стала бы первой ласточкой в этом вопросе», – заметил Председатель ЛДПР.

Поэтому, добавил Владимир Жириновский, нужно добиваться скорейшего упрощения визового режима с Турцией.

«Конечно, идеальный вариант – убрать все погранзоны, все визы, все таможни во всем мире. Тогда экономика будет действительно свободной, а люди будут покупать товары лучшего качества. И каждая страна будет стремиться выпускать наилучшую продукцию, иначе она не будет востребована на рынке.

Вот Россия и Турция могут показать пример всему миру, признать внутренний паспорт, расчёты рублём. Это будет такой своего рода пилотный проект.

Турция готова – наши правоохранительные органы боятся, что в Турцию из Сирии могут ещё проникать боевики из лагерей, которые там есть, и они могут при таком свободном безвизовом въезде оказаться на территории России. Многие из них граждане РФ, уехавшие воевать на стороне боевиков.

Как только последние боевики будут ликвидированы в Сирии и турецкие спецслужбы проведут зачистку – мы, кстати, можем им помочь, бросить туда и наш спецназ, полностью выявить людей, которые незаконно находятся на территории Турции. Тогда отмена виз станет возможной. А пока наша сторона исходит из вопросов безопасности», – подвёл итог лидер ЛДПР.