Владимир Жириновский: В школы нужно вернуть учителей мужчин

Современные школы все меньше приспособлены к воспитанию новых поколений. Дискриминация, отсутствие положительных примеров, равнодушие родителей и учителей создают условия для распространения эпидемии нападений на школы их учениками, как это произошло 18 апреля в Башкирии.

«В Башкирии очередное нападение на школу. И кто устроил? Ученик коррекционного класса, который целый год предупреждал, что готовится к чему-то подобному, жаловался, что родителям на него плевать, что в школе над ним издеваются, сам себя называл человеком с испорченной психикой, – отмечает лидер ЛДПР. – Ну, зачем же мы сами создаем для детей дискриминирующие условия в школе? Зачем выделять отстающих в особую группу, да еще и давать ей такое унизительное название «коррекционный класс» или еще хуже «класс для детей с отставанием в развитии». Это же только ослабляет связь трудных детей с окружающим миром, дает повод для новых издевательство над ними со стороны сверстников, снижает самооценку. И все это, в конечном счете, может приводить к таким вот драматическим последствиям, как в Башкирии, или недавно в Бурятии, где ученик напал на одноклассников из-за плохих оценок, которые ему постоянно ставили».

На Западе давно отходят от практики создания отдельных классов для сложных детей, наоборот – там движутся к инклюзивному образованию.

«По-русски – вовлеченному образованию. Это когда сложных детей обучают (а, если нужно, и перевоспитывают) без отрыва от коллектива сверстников. Их специально оставляют в общем классе, потому что так они быстрее и лучше готовятся к жизни, не чувствуют своей оторванности, быстрее нагоняют», – считает Владимир Жириновский.

Еще один негативный фактор – в российских школах острый дефицит мужчин педагогов.

«Все подобные нападения совершают мальчики, потому что они по природе более агрессивны, чем девочки. Сколько бы мы ни говорили о равноправии – разделение по половому признаку все равно останется ключевым, потому что это наша природа. Но в школах у нас работают в основном женщины, которые не всегда могут вовремя дать правильный совет мальчику и, тем более, справиться со старшеклассником. Поэтому в школу нужно возвращать педагогов-мужчин. И почему не направлять наших учителей на курсы самообороны, чтобы, если уж такое ЧП произошло, они могли дать отпор, защитить и себя, и детей? Ведь в классе они самые старшие и несут ответственность за происходящее, но на практике часто оказываются абсолютно беспомощными даже перед своими подопечными», – заключил Владимир Жириновский.