Вопрос жизни и смерти

В Новосибирской области проблема предоставления гражданам бесплатных лекарств и анализов стоит достаточно остро.
Для человека, который никогда не сталкивался с удручающими диагнозами, вопросы бесплатного обеспечения медикаментами и соответствующими диагностическими процедурами находятся вне поля зрения. Однако для других, тех, кому не посчастливилось сохранить здоровье, они крайне важны. Это в прямом смысле – вопросы жизни и смерти.
Из своего кармана…
В общественную приемную ЛДПР обратились новосибирцы с диагнозом хронический миелоидальный лейкоз (ХМЛ). Обращение подписали более сорока пациентов. Эти люди не получают положенных по закону бесплатных медицинских анализов.
Обязательные цитогенетические и молекулярные исследования для больных ХМЛ должны осуществляться за счет бюджетных средств. Однако пациентам приходится платить за них из своего кармана. Кроме того, в Новосибирской области отсутствует сертифицированная лаборатория, которая могла бы проводить данные анализы. В результате материалы отправляются в другие города. Это делает исследования еще более дорогими для пациентов. Больные ХМЛ отмечают, что механизм взаимодействия между Минздравом НСО, медучреждениями, ТФОМС и иногородними лабораториями не выработан, этим никто из медицинских чиновников не занимается, и все проблемы, касающиеся отправки материалов на анализ, ложатся в итоге на плечи самих пациентов.
«Не каждый, в силу объективных причин: наличия инвалидности, нетрудоспособности по возрасту имеет возможность оплачивать исследования из-за их высокой стоимости», – заявляют новосибирцы с ХМЛ. По словам пациентов, они с 2014 года неоднократно обращались в Минздрав, Росздравнадзор, ТФОМС, но вопрос до настоящего времени не решен. Не сложно понять, что многие оказываются один на один со своей бедой и в результате не получают должного лечения.
Такого быть не должно!
Люди уверены – проблема в первую очередь в отсутствии соответствующих организационных распоряжений. Нужно лишь выработать алгоритм работы с этой категории больных, определить исполнителя соответствующих исследований и выделить необходимое финансирование, считают они.
Вопрос, который без сомнения нуждается в скорейшем решении, взял на свой контроль депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, врач по профессии, Олег Геннадьевич Суворов. «Безусловно, таких проблем быть не должно, особенно в таком большом городе, как Новосибирск, – заявил он. – Конечно, происходящее – нарушение прав людей на бесплатную медицинскую помощь, которая должна осуществляться в рамках обязательного медицинского страхования. Это – неприемлемо. Нужно досконально выяснить, в чем причина отсутствия в нашей области возможностей для проведения необходимых исследований. Я направлю депутатские запросы по этому поводу, будем разбираться в ситуации и принимать соответствующие меры. Речь идет о жизни людей, которые не получают нужные для эффективного лечения диагностические процедуры. Такого быть не должно!»
Перестали выдавать…
Упреки в сторону медицинских чиновников, касающиеся обеспечения препаратами различных категорий пациентов, например, диабетиков, звучат на повестке региональных СМИ достаточно часто. Но если в Новосибирске вопрос, так или иначе, решается, жителям сельской местности приходится туго. Так, недавно в ЛДПР обратились граждане из Здвинска Здвинского района – инвалиду второй группы по общему заболеванию перестали выдавать положенное лекарство. «Муж тяжело болен, – пишет жительница Здвинска, – У нас много денег уходит на приобретение лекарства, ему перестали выдавать его бесплатно».
И подобных обращений немало. В ЛДПР считают, что здоровье граждан должно быть в приоритете государства, и местные власти, местный Минздрав, должны уделять решению всех связанных с этим вопросов максимум внимания. Постоянно наши депутаты отстаивают права граждан: помогают получить бесплатно медикаменты, положенное санаторно-курортное лечение, высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам. Двери наших общественных приёмных всегда открыты для всех, кто столкнулся с подобными проблемами и не в силах решить их в одиночку. ЛДПР всегда поможет.