Все о применении контрольно-кассовой техники – ликбез ЛДПР

С 1 июля вступили в силу изменения Федерального закона “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа” от 22.05.2003 N 54-ФЗ, согласно которым многим предпринимателям и фирмам все-таки придется использовать онлайн-кассы. (Даже тем, кто пока пользовался законной отсрочкой.
У некоторых она будет действовать еще год, но кому-то принимать деньги без кассы нельзя даже на расчетный счет).

С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:
– индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
– организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
– индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

Для отдельных налогоплательщиков сохраняется отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

При покупке кассы можно получить вычет — то есть уменьшить налог к уплате в бюджет. Однако такой вычет предоставляется только индивидуальным предпринимателям.

Согласно ст. 14.5. “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ, предусмотрено в случае неприменения контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.