Всё о выходе на досрочную пенсию: ликбез от ЛДПР

Согласно Закону РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ», по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Для назначения пенсии досрочно должны быть одновременно соблюдены несколько условий.
Так сокращенный работник должен:
1) быть признанным в установленном порядке безработным;
2) получить предложение органов службы занятости о досрочном назначении ему пенсии при условии, что нельзя подобрать для него подходящую работу;
3) дать согласие на досрочное назначение ему пенсии;
4) иметь соответствующий страховой стаж: мужчины – не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет;
5) иметь величину индивидуального пенсионного коэффициента в 2016 г. не ниже 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, период осуществления которой включается в страховой стаж, выплата пенсии безработным гражданам прекращается. После прекращения этой работы (деятельности) выплата восстанавливается (п. 3 ст. 32 Закона N 1032-1).