ВЫСТОИМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!

Пандемия коронавируса полностью изменила образ жизни и материальное положение наших земляков. Режим самоизоляции, остановка предприятий и нехватка медикаментов – всё это не может не волновать жителей региона. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы от ЛДПР, ответил на ряд актуальных вопросов, связанных с текущей ситуацией

Дмитрий Иванович, в достаточной ли степени снабжается Новосибирская область медикаментами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ)?

Наши аптечные сети оказались не готовыми к всплеску спроса на целый ряд позиций. По сведениям регионального управления Росздравнадзора, в аптеках и оптовых сетях области на конец марта отсутствовали и медицинские маски, и медикаменты для стандартной терапии коронавирусной инфекции. Но ситуация понемногу начинает меняться к лучшему: 40 местных производителей увеличили выпуск масок до 115 тыс. штук ежедневно. Некоторые компании, чтобы помочь жителям области в трудную минуту, перепрофилировали деятельность на пошив масок. Немалые надежды я возлагаю на корпорацию «Росхимзащита», которая назначена единым оператором по обеспечению регионов медицинскими СИЗ. Грамотное распределение этих средств поможет исключить спекуляцию ими и избежать дефицита в дальнейшем.

А насколько эффективным стал переход школ области на дистанционное обучение?

Министр образования Новосибирской области признал, что успешно работают в этом режиме лишь 30% школ. Причин неудач много, в том числе – недостаток методических наработок для онлайн-обучения, слабые навыки использования современных гаджетов учителями и недостаток качественного оборудования, особенно в сельской местности. По этой причине очное обучение возобновили 496 сельских школ. Под большим вопросом находится также ситуация со сдачей ЕГЭ: если школьную программу можно нагнать, сократив летние каникулы, то для аттестации выпускников время имеет критическое значение, ведь формы и технологии дистанционного проведения ЕГЭ не существует. Лично я выступаю за отмену этого экзамена в текущем году, а аттестацию можно будет провести по результатам текущей успеваемости и внеучебным достижениям школьников. Но какое решение примет Министерство образования России – покажет время.

Считаете ли вы, что в регионе сохраняется опасность необоснованного роста цен на товары и услуги?

Едва начался коронавирусный ажиотаж, как недобросовестные коммерсанты почувствовали возможность заработать на этом и стали искусственно поднимать цены на свои товары и услуги – вплоть до подорожания проезда в общественном транспорте. Что это означает для людей, у которых свежи в памяти девяностые годы с их тотальным дефицитом, объяснять не надо: тут же вырос спрос на соль, сахар, спички, крупы и макаронные изделия. Хорошо, что контрольные органы оперативно сориентировались в ситуации и приступили к внезапным проверкам. Тем не менее, в Новосибирской области за март цены на сахар выросли на 15,5%, на гречку – на 9,5%, лимоны стали стоить дороже на 13%, а чеснок – на 12,3%. Думаю, это – временное явление, так как продуктовое снабжение нашего региона остаётся стабильным. Если вы всё-таки столкнулись с необоснованным скачком цен на те или иные товары и услуги, о таких фактах можете сообщить на сайт НРО ЛДПР, в группы ЛДПР во всех соцсетях и лично – в наши общественные приёмные. С каждым из выявленных случаев мы будем разбираться и добьёмся привлечения виновных к ответственности.
Как парадоксально ни прозвучит это, но, несмотря на режим самоизоляции, нам надо держаться вместе, поддерживая друг друга словом и делом.