Зачем нам доктрина информбезопасности?

Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. Среди основных угроз для страны в ней названы «размывание духовно-нравственных ценностей» и воздействие иностранных государств.

Документ прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

– Выражение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» актуально сегодня как никогда. Идёт борьба не столько за прямой военный контроль над той или иной территорией, сколько за умы людей, и противостояние между государствами всё более смещается в информационную сферу. Понятие «кибервойна» – это уже не просто термин фантастов и футурологов, а фактор международных отношений. Степень проникновения IT-технологий в повседневную жизнь настолько высока, что отсутствие государственной защиты в этой сфере может привести к огромным потерям.
За 16 лет с момента, когда была утверждена первая доктрина информационной безопасности России, изменилось очень многое. Наша страна стала представлять собой силу, с которой приходится считаться, и на Западе этот факт не даёт покоя силам, претендующим на мировое господство. Поэтому за рубежом российские СМИ подвергаются откровенной дискриминации, а информационное воздействие извне на население России – в первую очередь, на молодёжь – неуклонно растёт. Соединённые Штаты создали в Пентагоне главное киберкомандование, которое считается ударной группировкой. Задействованные в нём 40 тысяч специалистов могут быть задействованы в операциях, целью которых является выведение из строя системы государственного и военного управления, а также финансовой системы нашей страны. На днях ФСБ сообщила, что крупные банки России в десятках городов должны стать целями масштабных кибератак, которые подготовили зарубежные спецслужбы, причём командные центры для проведения подобных атак расположены на территории других государств.
Новая доктрина информационной безопасности России становится ответом на это обострение геополитической ситуации. В документе чётко определены все угрозы информационной безопасности, а также способы и средства их ликвидации либо сведения к нулю угроз такого рода. Различным структурам и спецслужбам России доктрина поможет противостоять внешней информационной экспансии, которая ведётся с целью дестабилизации ситуации в нашей стране. Суверенитет России в информационной сфере следует обеспечить на основе отечественных технологий точно так же, как и в других сферах, критических для обороны и безопасности государства.