Защищать, а не калечить!

ЛДПР возмущена итогом рассмотрения апелляционной жалобы в отношении новосибирца Виктора Ганчара: отцу двоих детей, защищавшему семью от вторжения пьяного дебошира, утвердили обвинительный приговор. По решению новосибирского областного суда (заседание состоялось 23 декабря) мужчина должен отправиться в колонию строгого режима на шесть с половиной лет, а также возместить моральный ущерб матери погибшего в размере 500 тысяч рублей.

Виктор Ганчар был осужден за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», в сентябре этого года. Центральный районный суд приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Преступление было совершено в 2014 году. Отец двоих детей отдыхал дома перед ночной сменой. В квартиру попытался зайти пьяный мужчина, дверь незнакомцу открыла 13-летняя дочь Ганчара. «Гость» схватил девочку за руку, она позвала отца на помощь, и между мужчинами произошла стычка. Ганчар вытолкал противника за пределы квартиры и уже там, как посчитали следователи, нанес ему смертельный удар. По заключению медиков, причиной смерти ранее неоднократно судимого новосибирца, к тому же, употреблявшего наркотики, был разрыв печени

Дело приобрело широкий резонанс. Одним из первых резко высказался против такого решения суда Председатель ЛДПР Владимир Жириновский:

–  Какими мотивами руководствовался суд? Человек должен был дать этому незнакомцу войти в квартиру? Изнасиловать детей? Избить или убить себя? Тогда суд признал бы его потерпевшим?! — возмутился политик.

Точно с такой же точкой зрения выступили и депутаты ЛДПР Дмитрий Савельев (Госдума), Олег Суворов (Законодательное собрание Новосибирской области) и Евгений Лебедев (Совет депутатов города Новосибирска). Активисты Новосибирского регионального отделения ЛДПР приняли участие в общегородском пикете в защиту Виктора Ганчара, а также поставили свои подписи под обращением в Новосибирский областной суд о необходимости пересмотра дела.

Однако, обвинительный приговор остался в силе. Единственной мерой стало сокращение срока заключения на полгода.

– Возмущает то, что Виктора Ганчара судили по статье “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, – комментирует депутат Государственной Думы от ЛДПР Дмитрий Савельев. – А между тем в мотивах  нужно было как следует разобраться. Подсудимый не встретил потерпевшего на улице, тот пришёл к нему домой, создал конфликтную ситуацию в квартире Ганчара. Любой уважающий себя мужчина предпринял бы все усилия для защиты своих близких, это совершенно нормально. Другое дело, что уровень необходимой самообороны мог быть превышен, но тогда это совершенно другая статья и совершенно другая мера наказания. Но в последние годы судебная практика сложилась так, что почти все подобные случаи расцениваются как “умышленное убийство”! В свое время Верховный суд приводил такую статистику: за три года в аналогичных случаях были оправданы 162 человека. В масштабах страны это крайне мало. А вот количество россиян, действия которых по защите себя и своих близких были признаны тяжким преступлением, просто ужасающее! Закон должен защищать людей, а не калечить их судьбы! Ведь после таких приговоров жизнь человека круто меняется, а этом напрочь ломает психику!

ЛДПР берёт дело Виктора Ганчара под строгий контроль. Его адвокат уже заявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде и подаст кассацию в областной суд.

В связи с подобными судебными решениями Владимир Жириновский  предложил Пленуму Верховного Суда РФ дать пояснения по  пределам самообороны, чтобы люди могли без страха защищать свой дом, а также  проверить работу судов на  местах, чтобы потерпевшие вдруг не  превращались в подсудимых.

 

При подготовке публикации в части описания судебных заседаний использованы данные с сайта “Сибкрай.ру”.

Добавить комментарий