Жириновский: Россия сможет справиться с террористическими настроениями в Средней Азии

Турецкие спецслужбы установили личность человека, совершившего теракт в ночном клубе Стамбула. Им, по данным силовиков, оказался выходец из Средней Азии. Лидер ЛДПР прокомментировал, нужно ли ужесточать миграционный контроль на границе со среднеазиатскими республиками и насколько недооцененной является угроза терроризма, идущая из стран Средней Азии.
1 января в одном из ночных клубов Стамбула вооруженный мужчина открыл стрельбу по находившимся внутри людям. В результате нападения погибли 39 человек, среди которых была гражданка России. Еще 70 человек получили ранения. Информационные агентства Турции, ссылаясь на данные спецслужб, сообщили, что стрелок является уроженцем одной из республик Средней Азии.
Владимир Жириновский считает, что террористическую угрозу, исходящую из среднеазиатских республик, недооценивать нельзя. Но в то же время, нельзя и поддаваться глобальной панике.
«Нам не нужно закрывать границы со Средней Азией. Не все мигранты, приезжающие оттуда, являются террористами или сочувствующими террористическим идеям. Да, там сейчас есть подобные настроения в обществе, но не повсеместно. Это молодые ребята, которые, может быть попали под влияние ИГИЛ, им хочется известности, хочется, чтобы о них говорили. Пусть и такой кровавой ценой, как в Турции. Этому стрелку, фанатику – все равно: даже если его убьют, он будет рад, что его персону обсуждают. Вот с этим нужно бороться, пресекая такие вещи. В Средней Азии, в любой республике, есть свои спецслужбы, в прямые функции которых входит борьба с подобными течениями. Россия может помочь, направить туда своих специалистов, поделиться опытом и вместе справиться с этой угрозой», – сообщил Владимир Жириновский.
Идеи, которых придерживаются члены таких террористических движений, Председатель ЛДПР назвал «режимом Че Гевары в исламском формате», подчеркнув, что такого массового пособничества терроризму, и такой поддержки преступников оппозицией, как в Сирии, в Средней Азии не будет.
«Если у них у каждого будет работа, им эти идеи будут ни к чему. Они таким образом зарабатывают деньги. В основе любого теракта лежит огромное финансирование. Если у жителей среднеазиатских республик будет другой источник дохода, они не станут участвовать в кровавых преступлениях. Убрать каналы поставок оружия, убрать спонсоров, которые финансируют их, и с террористическими настроениями в Средней Азии Россия сможет справиться», – подвел итог лидер ЛДПР.
Владимир Жириновский добавил, что Россия, уничтожающая террористов в Сирии, тем самым уже борется с исламизмом в Средней Азии, минимизируя шансы боевиков ИГИЛ на вербовку и подкуп новых сторонников.