Жители Академгородка и Кольцово требуют закрыть полигон ТБО, который отравляет им жизнь. 

Жители Академгородка и Кольцово создали на сайте change.org петицию с требованием срочно закрыть свалку твердых бытовых отходов и построить мусороперерабатывающий завод.
«Полигон твердых бытовых отходов между Кольцово и Академгородком отравляет жизнь жителям близлежащих районов. Вот уже в течение девяти лет, начиная с января 2008 года, непрерывно тлеет, периодически возгораясь до катастрофического уровня. Пожары приводят к выбросу в воздух отравляющих и канцерогенных веществ и в зависимости от направления ветра их распространению на микрорайон Щ, Матвеевку, Ельцовку, поселок Кольцово, поселок Ложок, микрорайон Правые Чёмы (Шлюз) и верхнюю зону Академгородка. В отсутствие ветра ядовитый дым просто стекает со свалки по оврагу к улицам Демакова и Полевая. Ядовитые стоки попадают в речку Ельцовка, впадающую в реку Обь выше городского водозабора», – говорится в тексте обращения местных жителей к властям. Петицию планируют отправить губернатору Новосибирской области, мэру Новосибирска и главе Барышевского сельсовета. Среди адресатов также значатся Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и Президент страны Владимир Путин. На данный момент документ подписало около 700 новосибирцев.
Инициативу местных жителей прокомментировал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от ЛДПР Олег Суворов:
«Проблемы переработки и хранения мусора, к сожалению, стоят в Новосибирской области очень остро. И можно с уверенностью говорить, что в будущем они будут только, как снежный ком нарастать. Большие надежды возлагали власти на мусороперерабатывающие заводы в Раздольном и Верх-Туле, но там предложенный договор концессии тоже вызывает многочисленные вопросы. В любом случае инициатива жителей Академгородка и Кольцово должна быть услышана. Необходимо досконально разобраться в ситуации. Тем более что начавшийся год объявлен в России Годом Экологии. А это значит, что все вопросы, лежащие в области защиты природы и жителей от негативных факторов, должны быть в приоритете – как у законодательной, так и у исполнительной власти»