Жители Сузунского района мечтают о чистой воде

О том, что в селе Верх-Сузун пить местную воду без страха заболеть невозможно, мы уже писали в нашей газете. Жители обращались в ЛДПР, депутат Государственной Думы по их жалобе инициировал проверку. Но местным властям хоть кол на голове теши – всё по-прежнему. Вода как была вонючая и ржавая, так и осталась.
Неожиданные беды от новой скважины
Проблем в Сузунском районе немало, впрочем, как и везде в глубинке. Однако одну из новых проблем для местных жителей «заботливо» организовали чиновники. В 2015 году начала работу новая скважина, тогда всё и началось. Если до этого вода сельчан вполне устраивала, то «продукт» новой скважины вызвал шок.
«Вода раньше, до ввода новой скважины, была нормальная, – рассказывают сельчане. – Но ввели новую скважину, причем при вводе в 2015 году пробы якобы соответствовали нормам СанПина. Но мы без всяких проб видели – вода плохая. Роспотребнадзор приехал, когда мы пожаловались в ЛДПР, и специалисты определили, что вода нормам не соответствует! Она по факту – техническая. Но платим-то мы за нее, как за чистую питьевую!»

В МУПе идёт «работа»
Обеспокоенные жители написали в МУП «Верх-Сузунское ЖКХ» обращение, в котором спрашивают: почему люди должны повергать себя опасности, употребляя некачественную воду?
В МУП ЖКХ на справедливое требование обеспечить людей водой, соответствующей требованиям, ответили, что мол, работа идёт. В их ответе читаем, что, во-первых, «разработан и утверждён план мероприятий по приведению качества воды в соответствие с требованиями СанПина», во-вторых «разработана рабочая программа производственного контроля качества воды»… и далее в таком же бюрократическом духе.
При этом руководство МУПа настаивает, что прикладывает все усилия, чтобы вода в селе была чистая и качественная: «Для решения этой проблемы в с еле Верх-Сузун построены два пункта чистой воды, которые и обеспечивают население чистой питьевой водой, соответствующей нормам СанПина».
Нужно ли говорить, что люди считают такой ответ издевательством?

Выводить на чистую воду!
ЛДПР не оставит попыток защитить права граждан, проживающих в Верх-Сузуне. К тому же аналогичное коллективное обращение по поводу качества воды пришло и из села Камышенки Сузунского района.
«Будут повторные жалобы в контролирующие инстанции, – рассказали в НРО ЛДПР, – нужно, как говорится, вывести местных чиновников на чистую воду: разобраться, почему за техническую воду с людей взимают плату, как за питьевую. Разобраться, почему новая скважина даёт такую воду, кто принимал этот объект. Уверены, будут определены виновные и привлечены к ответственности».

Напоминаем, что в Сузуне работает общественная приёмная ЛДПР (ул. Ленина, д. 52, 2 этаж, офис 3. Каждый второй и четвёртый четверг месяца с 11.00 до 16.00).