Благоустройство городских территорий
Создание единого архитектурного образа города. Введение ответственности районных администраций (округов) и собственников частных земельных участков за состояние малых скверов. Расширение перечня оборудования, устанавливаемого в рамках программ благоустройства дворов. Добавление новых элементов и малых форм во дворах и на детских площадках, увеличение количества спортивных площадок.
Принятие программы по реконструкции и строительству футбольных и хоккейных площадок. Принятие под «опеку» муниципалитета сохранившихся на территории города хоккейных коробок. Совместно с собственниками обеспечение их благоустройства и функционирования при условии общественного бесплатного доступа.
Принятие комплексной программы по озеленению территорий.
Бюджет и финансы
Плановое и системное решение вопроса незаконной торговли.
Выделение в каждой программе по благоустройству
доли, реализуемой за счет софинансирования.
Контроль над реализацией всех земельных участков только с торгов, исключение иных
схем распределения.
Ревизия всего муниципального имущества, предоставляемого на льготных условиях, на предмет соблюдения законодательства (обоснованности льгот). Реализация неиспользуемого имущества. Перевод всех договоров по аренде на условия ежемесячных платежей.
Выделение средств на реализацию районных (окружных) программ в зависимости от эффективности сборов платежей и судебных взысканий.
Развитие городской инфраструктуры
Создание научно обоснованной стратегии развития дорожно-транспортной сети, систематизация всех транспортных потоков (исключение дублирующих), ежегодная актуализация маршрутов.
Дальнейшее развитие метрополитена, обустройство перехватывающих паркингов, формирование муниципальной транспортной сети с ориентацией на метрополитен.
Создание малых дорог и новых проездов, расшивающих существующие проблемные участки (например, ул. Фадеева – ул. Гребенщикова; Плющихинский жилмассив и т.д).
Создание городского «парковочного пространства»: перехватывающие парковки, введение платных парковочных мест в узловых местах города. Муниципальная система платного паркинга (гибкие тарифы, тариф «днем бесплатно – ночью платно», абонементы на паркинг, освобождение от платы для жителей близлежащих домов и т.д.). Универсальная электронная система (УЭС), позволяющая использовать парковки по одной карте, подключение к УЭС частных паркингов и автостоянок.
Развитие городского пассажирского транспорта: интенсификация переговоров с федеральным центром по финансированию строительства новосибирского метпрополитена. Продление Дзержинской и Ленинской линий, а также перспективное строительство Кировской ветки. Постепенный переход на электротранспорт. Закупка нового подвижного состава автотранспорта только на газомоторном топливе. Закупка троллейбусов только с аккумуляторами, позволяющими преодолевать аварийные участки. Обязательное оборудование всех муниципальных транспортных средств видеорегистраторами, а новых – видеонаблюдением.
Комплексное развитие частного сектора
Создание и реализация программ по поэтапной сплошной газификации, обустройству водопровода и канализации, увеличению мощности электрических сетей.
Плановое развитие дорожно-уличной сети, включающее освещение и асфальтовое покрытие дорог.
Обустройство мест общего пользования, как коммунального характера (площадки для сбора ТБО), так и социокультурного (детские игровые и спортивные площадки).
ЖКХ
Создание программы «МКД без газа». Утверждение «муниципального» тарифа на содержание жилых помещений. Создание для жителей города информационного канала о стандартах ЖКХ. Организация постоянно действующих курсов по обучению и переподготовке специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (председателей, управляющих, бухгалтеров для ТСН, ТСЖ, ЖСК и т.д.).