Вице-спикер Заксобрания рассказала, как защитить детей от экстремизма

Наталия Красовская, кандидат психологических наук, вице-спикер новосибирского Заксобрания от ЛДПР, высказалась на тему защиты детей от пагубного влияния экстремистов; она считает необходимым внедрение комплексных мер национальной информационной безопасности

Наталия Красовская, вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области

По мнению Наталии Красовской, самое главное в этом непростом вопросе – найти «золотую середину» между реальной и виртуальной реальностью, чтобы не позволить информационным манипуляторам подменить здравые идеалы.

Это особо актуально сегодня, когда интернет и смартфоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

«Для наших детей смартфон – самый необходимый инструмент общения, получения информации, обучения и развлечения. Причём, технологии продолжают прогрессировать с фантастической скоростью – этого джинна в бутылку уже не вернёшь», – рассказывает вице-спикер.

Красовская отмечает, что технологии негативного информационного воздействия не стоят на месте, а постоянно прогрессируют.

«Специалисты называют нашу действительность «эпохой постправды» – искажённая субъективным подходом информация и сфабрикованные фейки сегодня используются в сети как эффективнейшее оружие информационной войны. Так, например, технология дипфейков позволяет осуществить синтез сложнейших изображений, подменить любое фото «с места событий», внедрить в видеоролик любые лица, вложить в уста кого угодно любые слова. Это крайне опасный инструмент влияния, особенно на молодую аудиторию. Причём разоблачить дипфейки можно лишь с применением сложнейших алгоритмов – эти средства, как правило, недоступны обычным пользователям», – поясняет Наталия Красовская.

Кандидат психологических наук убеждена, что многое зависит и от среды, в которой воспитывает ребенок.

«Над одним и тем же постом в Инстаграме один ребёнок посмеётся, другой получит от увиденного психическую травму, третий – заразится опасными идеями, – говорит Красовская. – Уже больше 20 лет назад частью российской системы образования официально стала служба практической психологии, но в реальности её эффективность совершенно недостаточна. А ведь профилактическая психодиагностика, организованная должным образом, могла бы помочь своевременно выявлять детей, для которых призыв в соцсети расстрелять учителей и одноклассников способен оказаться руководством к действию».

     Отрицательные последствия цифровизации      

Вице-спикер подчеркивает, из-за цифровизации у детей стало меньше времени на общение с родителями:

«Вместо беседы на интересующую ребёнка тему родители нередко отмахиваются: «Погугли», при этом, не отрываясь от экрана, ведь зачастую взрослые и сами проводят за компьютером не только своё рабочее время, но и свой досуг. А в интернете, как мы уже проговорили, ребёнка ждёт далеко не только полезная информация».

Первоочередная задача государства, по мнению депутата ЛДПР, – наладить постоянный плодотворный контакт с экспертным сообществом, которое способно отследить новые опасности, спрогнозировать риски и выработать способы противодействия самым современным угрозам. Со стороны государства требуется максимально оперативная реализация предложений экспертов.