Выборы Губернатора Новосибирской области

Предвыборная программа Новосибирского регионального отделения ЛДПР на выборах Губернатора Новосибирской области

Разгрузить город. Поднять деревню

Следует стремиться к тому, чтобы у каждой семьи был свой участок земли с коттеджем и садом. Построение «малоэтажной России» можно начать с «малоэтажной Сибири».

Инфраструктуру следует децентрализовать. Обеспечить всеми перечисленными благами не только жителей городов, но и всех жителей области. И если к этому прибавить развитие областного транспорта, то многие будут готовы жить на своих «усадьбах» – полностью благоустроенных, снабженных всем необходимым.

Пусть у каждого будет возможность жить на своей земле.
Это означает:
● Развитую инфраструктуру – транспорт, электричество, газ, водоснабжение, связь.
● Доступность медицинского обслуживания.
● Обучение детей в школах: либо шаговой доступности, либо обеспечить хорошими школьными автобусами.
● Высокий досуг – каждому. Сеть культурных «площадок» по всему региону, регулярные гастроли по ним разнообразных исполнителей.
● И главное – дать каждому достойную работу.

Как этого достичь?
Развивать сельское хозяйство. Обеспечить государственную защиту фермерского труда. Но не все готовы работать «на земле».
Поэтому основной путь – перенос промышленных предприятий из Новосибирска в область.
Это позволит решить сразу несколько проблем:
– в области создаются рабочие места, «подтягивается» инфраструктура;
– развитие инфраструктуры помогает подняться сельскому хозяйству;
– решаются две важные проблемы самого Новосибирска – экологическая и жилищная (на месте бывших предприятий можно возводить новые жилые кварталы).

«Малоэтажная Сибирь» – это:
● Комплексное развитие территорий.
● Забота о культурной уникальности народа.
● Сохранение (и восстановление) семейных ценностей.
● Рост рождаемости и продолжительности жизни.
● Повышение продовольственной безопасности страны.
● Повышение экологической безопасности страны.
● Решение жилищной проблемы.

Городское жилье: количество и качество

Проблема жилья – общероссийская. Но в Новосибирске жилье можно сделать доступным, если выстроить на месте полуразвалившихся «авариек» новые многоэтажные дома. Сейчас в нашем городе свыше полутора тысяч домов признаны аварийными. Их расселение идет слишком медленно. Процесс следует ускорить.
Где строить прежде всего?
● Расселить частный сектор! На месте всех этих «избушек» следует построить комфортные многоквартирные дома. Частный сектор занимает по площади почти половину Новосибирска, а проживает там лишь десятая часть горожан.
● Перевести промышленные предприятия за городскую черту – а на их месте выстроить жилые кварталы.
И никакой точечной застройки! Точечная застройка без согласования с жителями должна быть запрещена.

Транспорт: хватит это терпеть!

Пригородные поезда для многих жителей области служат основным средством транспорта. Они должны ходить чаще, их следует оснастить современными комфортабельными вагонами.

Для автомобилистов, как и для автобусов, нужны хорошие дороги.
Это означает как строительство новых дорог, так и модернизацию уже существующих: наведение порядка с разметкой, выделение полос для общественного транспорта, установку камер слежения.
На пересечении основных магистралей следует выстроить развязки.
Дороги, развязки и подземные парковки – вот основной рецепт против автомобильных пробок.
Также, разумеется, в Новосибирске необходимы дополнительные мосты. Сейчас только достраивают третий мост. А их в Новосибирске требуется не меньше 8! Значит, необходимо срочно возвести еще 5 мостов.

Метро должно стать главным видом общественного транспорта в Новосибирске – как это сделано в основных столицах мира (включая Москву и Санкт-Петербург). Линии следует дотянуть до всех мест плотной застройки – и впредь вести новое строительство совместно с прокладкой новых линий. В частности, давно пора уже проложить Кировскую линию, проект которой существует с 1981 года (!) – но его реализация до сих пор откладывается.
Некоторые ветки метро правильнее делать не подземными, а «легкими» – надземными, воспользовавшись, например, опытом Москвы. Протянуть отдельную ветку до аэропорта «Толмачево» и пустить по ней «аэроэкспресс», с которого можно будет бесплатно пересаживаться на обычное городское метро.

Скоростной трамвай не «альтернатива метро»: он необходим Новосибирску сам по себе. Проект скоростного трамвая обсуждается с 2007 года, а разрабатывается с 2008. Собственно, уже все придумано, осталось воплотить.

Автобус необходим трех типов: скоростные маршруты, дальние маршруты и местные «маршруты подвоза».
Скоростные маршруты должны соединять центр Новосибирска с отдаленными районами (например, с Академгородком) и с теми ближайшими населенными пунктами Новосибирской области, жители которых, в основном, работают в Новосибирске.
Дальние маршруты должны охватывать всю Новосибирскую область. Местные маршруты – подвозить местных жителей к остановкам дальних и скоростных маршрутов, а также к станциям пригородных поездов.
Интервал движения на скоростных маршрутах следует установить не выше 30 минут (в часы-«пик» – 15 минут). Интервал движения на местных маршрутах – не выше 10 минут.
Разумеется, для этого нужно будет обновить (и увеличить) как подвижной состав, так и штат водителей.

Финансирование науки

С качеством науки в нашем регионе все в порядке. Проблема – в финансировании.
В России давно существует своя «Силиконовая долина» – это Новосибирский Академгородок. Вкладывать средства надо не с нуля, а в то, что уже успешно развивается. Только так мы достигнем качественного скачка.
Следует дать Академгородку соответствующий статус – и сделать его свободной экономической зоной.
Научная деятельность в Академгородке должна, помимо грантов и инвестиций, иметь постоянное госфинансирование.

Особая экономическая зона и столичный статус

Где взять денег на все эти преобразования?
Есть сразу два ответа.
● Во-первых, следует сделать Новосибирск федеральным городом.
● Во-вторых, следует учредить в регионе особые экономические зоны. А еще лучше – дать всему региону статус свободной экономической зоны по ряду отраслей.

Особые экономические зоны нужны не столько в депрессивных регионах, сколько именно в развитых. Депрессивный регион, став особой экономической зоной, просто превращается в офшор. Развитый же регион получает возможность для качественного скачка в развитии.
Новосибирская область – развитый регион. Но нам необходим скачок. Сибирь кормит всю Россию, этот скачок поможет всей российской экономике.

Придание Новосибирску столичного статуса, превращение в федеральный город наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем, позволит основную часть налоговых поступлений оставлять в Новосибирске. Также смена статуса привлечет в Новосибирск средства из федеральных источников.

ПОРА БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛО!